Майкоп

ул. Хакурате, 199, оф. 21

Анализ химического состава основания сооружения

Не каждый инженер или проектировщик знает, что означает выражение – проходить отрывки шурфов, для обследования основания сооружений. Шурф – это специальная яма, выкопанная под фундамент сооружения, для анализа химического состава, его состояния и материала, из которого изготовлено основания. При этом происходит забор материалов для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. Размеры шурфов, как правило, являются фиксированной величиной для каждого конкретного случая.

Исследование основания здания – это самая важная часть в обследовании сооружения в целом. Именно поэтому откопка шурфов – это очень важная составляющая любого технического исследования состояния здания. Которая входит в геологическую экспертизу грунтов

Наземные исследования обычно не доставляют хлопот, так как они легко достижимы и для проведения испытаний, не нужно прокапывать шурфы. По-другому дело обстоит с подземными исследованиями – они в разы сложнее и требуют больших трудовых вложений.

Главная сложность при изучении подземной части фундамента заключается в отсутствии возможности изучить фундамент в целом – только отдельные составляющие, определенные элементы основания. Именно поэтому важно, чтобы специалисты просчитали верные места для раскопки шурфов. Это действие правильно может сделать исключительно специалист, хорошо знающий свое дело и уже много лет занимающийся подобными расчетами. Именно такие специалисты работают в компании ООО Гео50 Симферополь. За долгие годы работы, наша компания выработала определенные стандарты деятельности, поэтому специалисты нашей компании с легкостью могут правильно рассчитать места для прокопки шурфов.

Места, где будут прокапываться шурфы невозможно назначить исходя только из доступности места и удобностью прокопки. Но если специалист сделает заключение, что можно провести раскопку шурфа как в труднодоступном месте, так и в легкодоступном, приоритет конечно ляжет на легкодоступное место. Но на практике чаще всего изучению подвергается фундамент именно в сложно доступных местах.

Если выбраны сложно доступные места для проведения исследований, сотрудники нашей компании стараются сделать это в максимально сжатые сроки, правильно используя при этом отведенное для испытаний время, закрывая при этом окружающее пространство специальной защитной пленкой, чтобы защитить от попадания грязи.

После того, как были вырыты шурфы, производится визуальный осмотр фундамента, а так же извлекаются материалы, для дальнейшего исследования в лабораторных условиях. После этого производится восстановление разрушенного участка на местности.

Довольно часто работы по прокопке шурфов являются проблематичными из-за близкого присутствия воды над землей или под землей. При этом часто из шурфов приходится откачивать воду. Так же приходится применять дополнительные меры для недопущения обрушения соседствующей почвы в шурф.

Любые проблемы при прокопке шурфов не будут являться критичными – все решается тем или иным способом. Стоит довериться в этом плане специалистам нашей компании. Они всегда смогут найти верное решение, даже в очень затруднительном положении.

Количество необходимых шурфов, а так же их глубина рассчитывается индивидуально для каждого из случаев.

 Влияние на количество и глубину шурфов:

  • Тип грунта на местности, на которой производится обследование. Если грунты являются сыпучими, то и прокапывать шурфы будет сложнее, между тем это отнюдь не уменьшит количество необходимых шурфов.
  • Площадь здания. Соответственно, чем больше площадь, тем больше шурфов нужно будет прокопать.
  • Наличие исследований прошлых лет.
  • Гидрогеологические условия.
Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Майкоп, ул. Хакурате, 199, оф. 21

Яндекс.Метрика