Майкоп

ул. Хакурате, 199, оф. 21

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ КОТЛОВАНА

экспертиза инженерных изысканий

Безопасность, надежность, максимально долгий срок эксплуатации – такие характеристики хотят видеть арендаторы, проектировщики, инвесторы и домовладельцы в современных постройках. Без всякого сомнения, можно утверждать, что эти условия одинаково важны для любого здания, будь то частный дом, коттедж, супермаркет или даже небоскреб. Их соблюдение напрямую влияет на жизнь и здоровье людей, которые будут здесь находиться, работать или же просто проходить мимо. Приемлемые требования по безопасности возводимых сооружений способны обеспечить целый ряд факторов, из которых стоит выделить грамотный архитектурный план, инженерные изыскания, качественные строительные материалы и квалификацию подрядчиков.

Гео50 Москва, исходя из собственного многолетнего опыта по инженерно-геологическим изысканиям и учитывая мнение специалистов в данной области, может с уверенностью заявить, что одной из составляющих частей, которая отвечает за надежность будущего здания, является процедура освидетельствования котлована. Это не просто формальность, которую можно не учитывать при строительстве. Ее следует проводить в обязательном порядке и доверять составление отчета нужно только квалифицированному геологу.

ОСОБЕННОСТИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ КОТЛОВАНА

Освидетельствование котлована – важный этап, который необходимо провести до начала любых строительных работ на заданной территории. Конечно же, это стоит делать только после инженерных изысканий, которые дают лишь приблизительные данные. Процедуру по освидетельствованию котлована выполняет инженер-геолог, анализирующий почву на соответствие данных в техническом отчете. Сравнивая показатели, которые берутся из вскрытых стенок грунта, он уточняет и детализирует цифры, полученные в результате инженерно-геологических изысканий.

Также, во время анализа обнаруживаются различные осложнения, например:

  • могут быть найдены неизвестные источники грунтовых вод, которые требуется осушить;
  • сильные расхождения в техническом отчете и повторная необходимость в инженерных изысканиях;
  • факторы, которые осложняют проведение строительных работ – фундаменты старых зданий, различные коммуникации и т.д.

По окончанию всех необходимых работ, специалистом составляется акт освидетельствования. В нем указываются вскрытый грунт, обнаруженные подземные воды, записываются все отличия, которые были выявлены в результате сравнения и другие важные данные.

Полная документация, которая подтверждает безопасность территории и допускает на ней строительство различных сооружений, включает в себя:

  • журнал по авторскому надзору;
  • чертеж, на котором отображаются котлован, крепления и фундамент;
  • акт по скрытым работам;
  • план с разрезом котлована;
  • данные по контрольному бурению;
  • документы по геодезической разбивке котлована;
  • сам акт освидетельствования и другие.

Можно сделать вывод, что освидетельствование – это анализ безопасности будущей конструкции в процессе ее эксплуатации, который проводится на начальном этапе строительных работ. Это делается для того, чтобы исправить все выявленные дефекты и недочеты в планировании и изысканиях.

Гео50 Москва проводит все виды работ, касательно инженерных изысканий, в том числе и освидетельствование котлована при участии квалифицированных геологов. Стоимость инженерных изысканий зависит от отдаленности территории, объема и размеров объекта и срочности выполнения заказа.

Есть вопросы?


8 (916) 666-43-73

Майкоп, ул. Хакурате, 199, оф. 21

Яндекс.Метрика